スーラータンは美味しい [料理]
この時期になると何故か酸っぱい物が好き。。
横浜で食べたスーラータン。。サンラータンとも読みます。
その味がとても美味しく。。時たま食べたくなる。。
我が家で作ってみたけど。。なかなかおもう味が出ず。。
やっと美味しい味が出来た。。
我が家は①鶏肉②筍③人参④ザーサイ④干し椎茸⑤卵⑥とうふ⑦ラー油で作りました。
それも大きい鍋で。。
1.我が家流で①②③④を細切りにします
2.ごま油で細切りした材料を炒める。炒めた材料を水1リットル(目安)そこに中華ガラスープの素・
お酢・しょうゆ・酒・胡椒を入れてひと煮させて。。味見する。
3.とうふを細かく入れる。。卵も溶いて入れる。ひと煮したら。
4.片栗粉を水で溶いて。。流し入れて軽くとろみを付ける。
私の場合は分量はいい加減ですが。。味見で適度な酸っぱさで作ってます。
皆さんはお好みで作って見てください。
もっと酸っぱさが欲しいときは酢を入れるとか。。
材料と一緒にラー油入れても良いのですが。。
後からかけた方が美味しいと家族達が言うので。。
我が家はスープを飲む直前にラー油をかけて飲みます。
※材料は別に拘らず。。好きな食材、冷蔵庫にある食材で作れば。。ボリューム満点。
美味しい物は何回作っても美味しいので~~す。。
皆様も一度作ってみたらいかがでしょうか!
↓ブログランキング参加中です。。宜しくお願いします。
にほんブログ村
コメント 0